ru Ру     de De     НА ПЕРВУЮ  /  Карта сайта  /  в Избранное    
Brando - Наш Чемпион!
Племенной питомник ротвейлеров 
«Отрадный Двор»
 
 
Май 2009

На продаже есть отличный подрощенный мальчик с прекрасной психикой
(продается по семейным обстоятельствам).

Подробности по телефону:
(499) 907-55-70.

Октябрь 2008

ПРЕДЛАГАЮТСЯ ЩЕНКИ!
Родились щенки от Звездной пары — Brando Earl Antonius
и Beatriche s Otradnogo Dvora.
Читайте подробнее в разделе о продаже щенков.
Октябрь 2004

Обновленная, более удобная, гостевая книга для нашего комфортного общения о ротвейлерах. :)
Июнь 2004

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Gonzzo Earl Antonius, брата Brando Earl Antonius, с выдающимися победами на рингах крупнейших выс-
тавок Европы и присужде-
нием титула абсолютного Чемпиона I.F.R. (Италия Болонья 2004) Европы!
Май 2004

Теперь мы ближе к Вам!
С новым веб-адресом: www.otradnydvor.ru
(нажмите, чтобы запомнить наш адрес в Избранном)
Все новости >>

Корма из Германии


 

 

 

Краткая история породы ротвейлер.


Происхождение ротвейлеров не упоминается в письменных источниках. Хотя можно предположить, что его прародителями были собаки, сопровождавшие стада в Древнем Риме. Происхождение из римских пастушьих собак породы, известной сегодня как ротвейлер, произошло благодаря воинственно настроенной Римской империи, мечтавшей покорить Европу. Чтобы осуществить эту цель, ей требовалась огромная армия и неимоверное количество провизии для ее пропитания. Учитывая, что в то время никакого холодильного оборудования и в помине не было, мясо, предназначенное для солдат, должно было быть свежим, а значит, сопровождать их в "живом" виде. Для перегона, сопровождения и охраны такой "провизии" в пути и на ночных стоянках лагеря в длительных и изнурительных переходах армии требовалась собака. На эту роль как нельзя лучше подошла мастифоподобная собака.

Примерно в 74 году н.э. Римляне перешли через Альпы и остановились на территории, известной сегодня как Южная Германия. Имеется множество свидетельств, указывающих на жизненно важную роль, которую сыграли отважные римские скотогонные собаки при переходе из Рима до реки Неккар.

Впереди атакующих линий пускали стаю специально обученных, закованных в латы свирепых псов, сражавшихся с неистовой яростью и предпочитавших отступлению смерть. Прославленные клыкастые бойцы древности были представлены разновидностями догообразных собак, к которым относится и ротвейлер. Часть собак по мере продвижения армий оседала на завоеванных территориях, принадлежащих ныне Германии, Франции, Швейцарии и скрещивалась с местными псами. Так было положено начало нескольким близким друг другу породам альпийских овчарок (аппенцельской, бернской, большой швейцарской и энтлебухской), а также породе, называвшейся раньше "мясницкой собакой" - ротвейлером-метцетерхундом.

Не вызывает сомнений, что потомки исконных римских скотогонных собак охраняли на ней стада в течение последующих двух веков. Около 260 года н.э. швабские племена вытеснили римлян с Земли Флавия. Однако для собак мало что изменилось, так как мясное скотоводство, так и осталось основным промыслом крестьян тех мест.

Около 700 года местный князь приказал построить на развалинах бывших римских бань христианскую церковь. При ее постройке строители наткнулись на красную плитку, выстилавшую полы бань, что и было отражено в названии города - "Из красной плитки" ("das Rote Wil"). Позже он был переименован в Ротвейль. В то время существовало две разновидности ротвейлеров. Крупные и тяжелые, которые использовались как тягловая сила для перевозок тележек с грузами и для охраны домов. Эти собаки не годились для перегона и пастьбы скота: они не выдерживали изнуряющих переходов и к тому же нередко кусали скот слишком высоко, чем портили шкуру и мясо. Как перегонная сохранилась более мелкая раса. Эти собаки оказались более выносливыми и сообразительными.

Влияние Ротвейля как торгового и культурного центра возрастало, а к середине XII века рядом с ним, на высоких берегах реки, был выстроен совершенно новый город. Защищенность нового места привлекала новых торговцев скотом, и в его окрестностях стали концентрироваться мясники. Расширение мясного рынка неизбежно потребовало все больше и больше собак. Сохранились сведения, что мясники, предаваясь Бахусу, после удачных сделок, чтобы не пропить все деньги, часть их доверяли ротвейлерам, вешая кошельки на их шеи. В те времена репутация ротвейлера была настолько устрашающая, что на деньги никто не решался покушаться.

Другим важным центром хлебо-и скототорговли был старинный немецкий город Роттенбург. До наших дней сохранился герб роттенбургских мясников с изображением "мясницкой собаки". Эти два города, Роттвайль и Роттенбург, дали название новой породе и сыграли огромную роль в ее становлении.

Работа "мясницкой собаки" была очень тяжелой. Собака должна была не только согнать стадо, но и отвести его к месту убоя. Коровы, овцы и свиньи подчинялись довольно хорошо, труднее приходилось с буйными быками. Поначалу бык шел вполне мирно, однако затем начинал упрямиться, и вставать на дыбы, затрудняя отгон скота. И тут требовалось вмешательство пса-загонщика - так называемого "штумпфа" или "штумпфера" - собаки с отрубленным хвостом.

Так ротвейлеров отличали от других псов-загонщиков с нормальными длинными хвостами. После облаивания пес должен был укусить упрямого быка по команде поверх щиколотки задней ноги, что сопряжено с определенной опасностью для собаки. Но чем серьезней складывалась ситуация тем с большим энтузиазмом ротвейлер атаковал свирепого быка и всегда заставлял его продолжить путь. Способность привести к порядку свирепого быка снискала псу-загонщику симпатии и популярность, возрастающую благодаря уму и отваге четвероногого помощника.

Потомки римских собак усердно работали до середины XIX века, когда перегон скота был запрещен, а в дополнение ко всему железная дорога и ослы вытеснили собачьи повозки. Для мясницкой собаки Ротвейля, как стали называть породу, наступили тяжелые времена. Необходимость в них практически исчезла, а ведь в те времена собак держали только ради работы. Их количество сократилось так резко, что в 1882 году на Хайльброннской выставке собак демонстрировался всего один, далеко не лучший представитель породы.

Когда в Германии решили возродить эту породу, в стране нашлось лишь несколько животных. На популярность породы оказал влияние случай, ставший достоянием широкой публики, что способствовало проявлению интереса к уникальной породе, когда в 1901 году в Гамбурге вахмистр полиции разогнал при помощи ротвейлера толпу пьяных разбушевавшихся матросов.

Изображение ротвейлера, принадлежащего Ричарду Штребелину, представлено в его книге, опубликованной в 1905 г.

За 1901-1907 годы ротвейлер завоевал признание и как полицейская собака. 13 января 1907 года был организован Немецкий ротвейлер-клуб (DRK - Deutscher Rottweiler Klub), а 26 апреля того же года - Международный ротвейлер-клуб (IRK - Internationaler Rottweiler Klub). 14 августа 1921 года в Вюрцбурге был создан Национальный ротвейлер-клуб Германии - ADRK, в котором было зарегистрировано уже 3400 ротвейлеров. С момента своего зарождения, несмотря на трудности, возникшие во время и после Второй мировой войны, ADRK сумел остаться ведущим клубом породы в Германии. Вот уже 70 лет этот клуб является "законодателем мод" в мире ротвейлеров. Этой организации по праву принадлежит заслуга в создании современного облика породы. Хотя совершенствование велось все же с упором на экстерьерные формы, не были забыты и рабочие качества.

В Россию ротвейлеры были завезены в 1914 году. Их использовали в борьбе с хищниками и для охраны стад одомашненных лосей. Оказалось, что эта порода весьма устойчива к холодной погоде. Этим можно объяснить и ее популярность в Скандинавских странах, где климатические условия весьма суровы.

Племенной работы с породой в России не велось - вскоре ротвейлеры исчезли и вновь появились только после Великой Отечественной войны. Их завезли в питомник "Красная Звезда". Тогда там под руководством Г.П.Медведева началась работа по выведению породы черный терьер, основой которой стали такие породы, как ротвейлер, ризеншнауцер, эрдельтерьер.

Ротвейлеры пришлись по душе многим собаководам-любителям и стали хотя еще и редкой, но очень популярной породой служебных собак.

Одним из лучших первых послевоенных ротвейлеров стал кобель Гейни (Армин ф.Гизе Турм х Кора ф.Плейденплатц), привезенный из Германии. Однако новых собак из-за рубежа не поступало и селекционная работа с породой продвигалась медленно. Позже стали привозить собак из-за границы частным образом, что способствовало развитию этой породы. Поголовье ротвейлеров в нашей стране увеличивалось незаметно. Но уже в 1986-1988 годах их общественное признание и распространение начало набирать темп. Число поклонников этой породы росло с каждым годом. Вместо 3-4 собак, экспонировавшихся на ринге в прежние годы, сегодня их выставляют буквально сотни. Популярность ротвейлеров достигла небывалых размеров и повлекла за собой увеличение спроса на них.

Стремление насытить внутренний рынок привело к снижению требовательности в оценке породности животных. О селекционной работе в большинстве случаев говорить уже не приходилось. Огромное количество клубов, где селекционной работой с ротвейлерами занимаются люди, мало знакомые с породой, не знающие основ генетики, не имеющие кинологического опыта, приводит к непоправимой утрате желательного типа ротвейлера. Появились облегченные, беднокостные особи, которых чтобы как-то оправдать их существование, нарекли "финским" типом. Встречаются тяжелые, сырые с огромными подвесами "мастинообразные" ротвейлеры с плохими задними конечностями; их у нас почему-то называют "немецким" типом.

Нельзя отступать от единого классического типа немецкого ротвейлера ни под каким предлогом. Нужно браковать собак как облегченных, с недостаточно развитым костяком и мускулатурой так и излишне сырых, имеющих отклонения от стандарта по любым параметрам. И, наряду с экстерьерными формами, сохранить в первозданном вида рабочий характер ротвейлера. (1, 2, 4, 5)


подборка А. Матвеева


 

вот такие мы активные :)
Рейтинг@Mail.ru Лучшие щенки немецкого карликового (померанского) шпица в Москве!
Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных
все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Каталог сайтов Daily-Net
Copyright © 2001–2004. Племенной питомник ротвейлеров «Отрадный Двор» – 8 (499) 907-55-70. Все права защищены.
C вопросами и предложениями обращайтесь на admin@otradnydvor.ru, либо по телефону 8 (926) 206-05-94.
Дизайн – SiberShami.