ru Ру     de De     НА ПЕРВУЮ  /  Карта сайта  /  в Избранное    
Brando - Наш Чемпион!
Племенной питомник ротвейлеров 
«Отрадный Двор»
 
 
Май 2009

На продаже есть отличный подрощенный мальчик с прекрасной психикой
(продается по семейным обстоятельствам).

Подробности по телефону:
(499) 907-55-70.

Октябрь 2008

ПРЕДЛАГАЮТСЯ ЩЕНКИ!
Родились щенки от Звездной пары — Brando Earl Antonius
и Beatriche s Otradnogo Dvora.
Читайте подробнее в разделе о продаже щенков.
Октябрь 2004

Обновленная, более удобная, гостевая книга для нашего комфортного общения о ротвейлерах. :)
Июнь 2004

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Gonzzo Earl Antonius, брата Brando Earl Antonius, с выдающимися победами на рингах крупнейших выс-
тавок Европы и присужде-
нием титула абсолютного Чемпиона I.F.R. (Италия Болонья 2004) Европы!
Май 2004

Теперь мы ближе к Вам!
С новым веб-адресом: www.otradnydvor.ru
(нажмите, чтобы запомнить наш адрес в Избранном)
Все новости >>

Корма из Германии


 

 

 

Происхождение собак.


Собаки - самые близкие наши соседи по планете. Роль, которую они сыграли в жизни человека, огромна. О них написано колоссальное количество книг. Есть специальная наука о собаках - кинология. От греческих слов "кинос" - "собака" и "логос" - "наука". Но, как ни странно, многие вопросы, связанные с собаками, еще не решены. Или решены совсем недавно, да и то лишь частично. Один из таких вопросов - происхождение собаки. Кто был ее диким предком? Или, может быть, предками?

Интересовались этим издавна. Еще великий Аристотель, описывая собак Древней Греции, не обошел вниманием проблему происхождения собак. По Аристотелю, среди предков собак были даже тигры. Позже тигров исключили. Остались гиены, лисы, койоты, волки и шакалы.

Потом остановились только на волках и шакалах. В заблуждение вводило невероятное многообразие пород собак. Различные величина и внешность, разные нравы и характеры - все, казалось бы, говорило о том, что должно было быть несколько предков.

Волки? Да. От родства с ними собакам не отказаться. Вспомним хотя бы немецкую овчарку. Но волки, утверждали одни ученые, во всем мире слишком похожи друг на друга. И, имея столь однородный "исходный материал", невозможно было создать множество пород собак. Несомненно, говорили они, среди предков собак были и шакалы. Они хоть и не отличаются большим разнообразием, но все-таки не так однотипны, как волки.

Сейчас известно более четырехсот пород собак. На Земле не много найдется животных, принадлежащих к одному виду, но таких разных, так не похожих друг на друга.

Маленькая, длиною 8 сантиметров, мексиканская чихуахуа и огромная, чуть ли не полутораметровая в длину, борзая. Первая меньше второй чуть ли не в двадцать раз! Крошечный той-терьер весом не более полукилограмма и восьмидесятикилограммовый сенбернар. Второй тяжелее первого в сто пятьдесят раз! Но они - близкие родственники.

А сложение? Массивный боксер и изящная левретка, коротконогие таксы и великаны доги. Что между ними общего?

Собаки настолько разнообразны, что ученые не могли допустить мысли о происхождении их от одного предка. Разнообразие пород ввело в заблуждение даже великого натуралиста Чарлза Дарвина.

Но вот сравнительно недавно ученые пришли к выводу, что ни одно домашнее животное, в том числе и собака, не может произойти от двух, а тем более от нескольких предков. "Сегодня можно считать общепризнанным, - пишет наш отечественный ученый К. Фабри, - что домашняя собака происходит от волка; и притом только от него, то есть совершенно исключается ее происхождение от двух предков".

Итак, победили волки. Но почему же все-таки они?

Волки - звери умные, высокоорганизованные. Поведение волка отличается сложностью, а в поведении стаи можно проследить своеобразное сотрудничество всех ее членов. Каждый играет в стае определенную роль, и каждый важен для ее выживания. Робкие безошибочно чувствуют приближение опасности и предупреждают о ней собратьев. Более смелые не бегут прочь при первой же тревоге, пытаются понять причину, насторожившую робких, определить, насколько она действительно представляет опасность для стаи. В конечном счете стая получает выгоду и от тех, и от других.

Примерно такие доводы в пользу происхождения собак от волка приводит один из крупнейших в мире специалистов по псовым, известный американский ученый Джон Пол Скотт. Он же провел исследования, благодаря которым установлено: из девяноста основных черт поведения собаки семьдесят имеются и у волков. У шакалов таких черт сходства с собаками гораздо меньше. Взять хотя бы вой и лай. У волков и собак они очень похожи. Ну, а то, что собаки лают чаще, - это черта поведения, приобретенная уже с помощью человека. А вот вой и лай шакалов существенно отличаются от собачьих. Этот факт убедил даже крупнейшего современного этолога (этология - наука о поведении животных) Конрада Лоренца, который долгое время придерживался точки зрения смешанного происхождения собак, то есть и от волка, и от шакалов.

Джон Пол Скотт считает, что найденные им семьдесят общих для волков и собак особенностей поведения - это еще не предел. Если продолжить тщательные исследования, вероятно, можно обнаружить и другие. Просто дело осложняется тем, что за долгое время жизни близ человека у собак некоторые черты поведения, свойственные волкам, как бы стерлись, ослабились.

Разнообразие же пород собак - это, конечно, дело рук человеческих. Выведение пород происходило на протяжении многих веков. А за такое время можно буквально сотворить чудеса, свидетелями чего мы, собственно, сейчас и являемся.

Кто не знает эрдельтерьеров или доберманов-пинчеров? Между тем сто - сто пятьдесят лет назад собак этих пород не было и в помине. Эрделей полтораста лет назад вывели англичане, и сейчас эта удивительная собака покорила мир. Возраст породы доберман-пинчер еще меньше.

Трудно сказать, о чем больше мечтал немецкий колбасник Людвиг Доберман - о собственной славе или о славе породы, которую взялся создать. Но достиг и того и другого. Выведенная им порода сама славится и увековечила его имя.

Московская сторожевая похожа на своих предков - сенбернара и кавказскую овчарку

Доберман пинчер - одна из самых красивых, смышленых собак, она обладает многими качествами, делающими ее отличной служебной и сторожевой собакой.

Создание новых пород продолжается и в наше время. Вот свежий пример - черный терьер. Сильное, отважное, выносливое животное, пригодное ко всем видам сторожевой службы. Выведена эта порода совсем недавно российскими собаководами. При создании ее использовали ризеншнауцера, ротвейлера и эрдельтерьера. И от каждой из этих пород черный терьер взял какие-то черты, какие-то качества.

Еще пример -o- выведенный недавно в нашей стране московский водолаз. Получили его от ньюфаундленда, восточноевропейской и кавказской овчарок. Или, скажем, московская сторожевая - "потомок" сенбернара и кавказской овчарки.

Разумеется, у современных собаководов больше возможностей, чем у собаководов прошлого: в их распоряжении больше пород, которые можно использовать как исходные при создании новых. Но, когда бы ни жили создатели собачьих пород, какие бы породы они ни создавали, все они заслуживают нашей благодарности. Особая же благодарность и честь - нашим древним, безвестным, безымянным предкам, которые впервые приручили волка.


подборка А. Матвеева


 

вот такие мы активные :)
Рейтинг@Mail.ru Лучшие щенки немецкого карликового (померанского) шпица в Москве!
Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных
все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Каталог сайтов Daily-Net
Copyright © 2001–2004. Племенной питомник ротвейлеров «Отрадный Двор» – 8 (499) 907-55-70. Все права защищены.
C вопросами и предложениями обращайтесь на admin@otradnydvor.ru, либо по телефону 8 (926) 206-05-94.
Дизайн – SiberShami.