ru Ру     de De     НА ПЕРВУЮ  /  Карта сайта  /  в Избранное    
Brando - Наш Чемпион!
Племенной питомник ротвейлеров 
«Отрадный Двор»
 
 
Май 2009

На продаже есть отличный подрощенный мальчик с прекрасной психикой
(продается по семейным обстоятельствам).

Подробности по телефону:
(499) 907-55-70.

Октябрь 2008

ПРЕДЛАГАЮТСЯ ЩЕНКИ!
Родились щенки от Звездной пары — Brando Earl Antonius
и Beatriche s Otradnogo Dvora.
Читайте подробнее в разделе о продаже щенков.
Октябрь 2004

Обновленная, более удобная, гостевая книга для нашего комфортного общения о ротвейлерах. :)
Июнь 2004

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Gonzzo Earl Antonius, брата Brando Earl Antonius, с выдающимися победами на рингах крупнейших выс-
тавок Европы и присужде-
нием титула абсолютного Чемпиона I.F.R. (Италия Болонья 2004) Европы!
Май 2004

Теперь мы ближе к Вам!
С новым веб-адресом: www.otradnydvor.ru
(нажмите, чтобы запомнить наш адрес в Избранном)
Все новости >>

Корма из Германии


 

 

 

Анатомическое сложение ротвейлера. ШЕЯ И ГОЛОВА.


ШЕЯ

Рис. # 8.Шея.Неправильный вид.

Шея является важным элементом, определяющем как функциональные так и эстетические особенности животного.

Шея участвует в балансе тяжести при движении животного. Длинная мускулатура, проходящая вдоль остистых отростков шейных позвонков продолжает функции длинных мышц спины. При наклоне шей в определенные фазы галопа или попеременных тактах рыси, этими мышцами приводится в тонус весь комплекс мускулов, отвечающих за жесткость спины при движении. Кроме того, мышцы. Соединяющие лопатку с основанием головы, участвуют в выносе вперед лопатки при движении. Поэтому если говорить о качестве движений, короткая лопатка может, в некоторой степени компенсироваться длинной шеей. Укорочение шеи ведет к короткому шагу.

Выход шеи должен быть примерно 40 - 50 % от горизонтальной оси в стойке в зависимости от энергичности собаки. Шея у ротвейлера должна быть мощная, мускулистая, умеренно длинная, линия загривка немного изогнута. Кожа на шее подтянута, нет кожных складок на шее и на горле. Длинная, тонкая, плохо омускулиная шея является дефектом. О правильной длине шей судят исходя их общего размера и сбалансированности собаки, принимая во внимание толщину, или объем шеи.

При прямом плече, часто встречается "бычья шея" (рис. №8). Некрасиво смотрится "оленья шея" (рис.№8), одинаковая по объему на всем протяжении. Хорошо выгнутая, чистых линий шея улучшает посадку головы и имеет большое значение для общего впечатления о собаке. Небольшой подвес, хотя он и нежелателен, почти неизбежен у кобелей, и очень часто его усиливает хендлер неправильно одев ошейник.


ГОЛОВА

Рис. № 10. Пропорции головы ротвейлера.

Голова ротвейлера (рис.№ 9, 10, 11) является важнейшим показателем породного типа. Её пропорции так же важны как и пропорции туловища. Голова придает собаке характер и неповторимость.

Рис. № 9. Пропорции головы ротвейлера.

A+B - общая длина
B - длина черепно лобовой части
C - ширина морды
D - ширина черепа
E - глубина (высота) морды

Следует обратить внимание, что форма черепа (B:D) имеет вид трапеции, несколько приближающейся к квадрату. Длина морды (А) немного больше ее глубины (Е). В общих чертах, желательно, чтобы пропорции головы ротвейлера были такими как на рисунке № 9, 10 и 11. А именно 1 : 1,5 :2.

Наиболее спорной представляется длина морды. В соответствии с требованиями ADRK отношение длинны морды ( рис. №9 А) ( от внутреннего угла глаза до мочки носа) к длине черепной части (рис № 9 В) (от внутреннего угла глаза до затылочного угла) должно составлять 40% к 60% т.е. отношение 2:3, при одновременном указании, что оптимальная длина морды несколько больше 10 см у кобеля и несколько больше 9 см у суки (стандарт допускает, что указанное отношение может быть даже 1:1).

Важное значение параметров головы связано еще и с тем, что именно голова, наряду с манерой двигаться, ростом, массой тела, создает впечатление "мужественности" кобелей и "женственности" сук. Как указывалось половая принадлежность собак должна быть явно выраженной, что, к сожалению, бывает не всегда.

Рис. № 11. Области головы собаки породы ротвейлер.
  1. теменная область
  2. височная область
  3. лобная область
  4. носовая область
  5. мочка носа
  6. подглазничная область
  7. скуловая область
  8. глазничная область
  9. верхняя губа
  10. -11. щека

Характерной чертой строения головы ротвейлера является четко выраженный переход ото лба к морде. Пологая или слабовыраженная линия лба или напротив куполообразная голова (рис. №12) являются дефектом.
Рис. №12. "Простоватая" и "куполообразная" голова.

Рассматривая голову, следует сказать, что скуловые дуги - аркообразный изгиб скуловых костей. Подчеркивающих внешний контур щек и образующих нижний край глазных впадин - должны быть хорошо развиты.

И если общий силуэт головы определяется соотношением различных ее частей, то завершенность облика осуществляется такими деталями как форма и постав ушей, размер и цвет глаз, мочки носа и т.д.


ГЛАЗА

Глаза, как подчеркивается в стандарте, должны быть как можно темнее. В ADRK была составлена шестнадцатиразрядная таблица цветов, и к разведению стали допускаться собаки, чей цвет глаз умещался в первых шести разрядах:

  1. темно (черно) -коричневые
  2. темно - дымчато - коричневые
  3. буровато - коричневые
  4. дымчато - коричневые
  5. каштаново - коричневые
  6. орехово - коричневые (цвет лесного ореха)

4 (1-4) разряда, включающие темный пигмент и 2 разряда (5-6), относящиеся к пигменту средней интенсивности

Рис. №13. Глаза.

Т.о. из разведения исключаются экземпляры со слишком светлыми глазами (фото на след странице). Темный цвет придает глазам соответсвующую выразительность, а так же положительно влияет на экстерьер головы.

Слишком большие глазницы или напротив глубоко посаженые глаза, неправильная форма глаз, отвисшие веки не должны быть типичными для ротвейлера.

  1. Правильные глаза.
  2. Неправильные: желтые.
  3. Неправильные: разной величины.
  4. Неправильные: слишком близко посажены.
  5. Неправильные: слишком широко посажены.
  6. Неправильные: круглые.
  7. Неправильные: с голым ободком вокруг века.

В требовании миндалевидного разреза глаз и плотно прилегающих век отражается изначальное назначение собаки. Такие глаза были необходимы собаке, часами идущей за скотом в клубах пыли.

Хочу отметить, что данная порода склонна к такой болезни, как заворот век. Энтропион - это состояние, при котором отмечается заворот век кнутри, что само по себе является дисквалификацией, так как серьезный наследственный порок развития, и эктропион - заворот век кнаружи, то же считается серьезным пороком.


УШИ

Рис. № 14. Постав ушей.

Уши должны быть среднего размера, висячие на хрящах, треугольные. Когда собака насторожена, уши приподнимаются по линии черепа, как бы расширяя его. Уши широко расставлены, направлены вперед, внутренний край плотно прилегает к голове, доходят до середины щеки.

Размер ушей: уши бывают маленькие (нижний угол уха дотягивается до внешнего угла глаза), средние ( дотягивается до внутреннего угла глаза), крупные ( смыкаются на переносице между глазами), очень крупные (перехлестывают друг друга).

Структура ушей: мягкие легкие, мягкие тяжелые толстые, тонкие хрящевые, толстые жесткие хрящевые.

Нормальное строение уха ротвейлера таково, что основная площадь уха находится в висячем положении, а приподнята она на подвижных полувисячих внешних краях уха. По месту сгиба образуетсся слом хряща и ухо принимает определенное положение на всю жизнь.

Уши неправильного постава или формы, как например развевающиеся уши (рис. №14) или слишком большие неприемлемы для ротвейлера.

Листочек уха должен быть треугольным и достаточно плотным. Тонкое или так называемое "бумажное" ухо не типично.


РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Считается, что если слизистая полости рта телесного или розового цвета, значит, у собаки имеется ослабление пигментации вообще. Так называемый "розовый рот" не всегда обусловлен наследственностью. Иногда собака в молодом возрасте имеет хорошую черную пасть, а после родов, стресса или некоторых заболеваний (особенно печени) пасть становится осветленной. Кроме того, имеет место так называемая "зимняя депигментация. Летнее солце ведет к усилению пигмента. Десны и безволосая окантовка губ должны быть хорошо пигментированы и внешне выглядеть черными. Губы должны быть черного цвета с сомкнутым углом рта, у кобелей чуть более сырые, чем у сук.


ЗУБЫ И ПРИКУС

Для собаки жизненно принципиальное значение имеют зубы. Комплект зубов должен быть полным, т.е. 42 зуба (рис. №15). Ротвейлеры с неполным комплектом зубов к разведению не допускаются.

Рис. №15. Зубная система.

Формула постоянных зубов выглядит следующим образом:

3I 1C 4P 2M (верхняя челюсть) -20 зубов
3I 1C 4P 3M (нижняя челюсть) - 22 зуба

  • Верхняя челюсть:
    3 резца (Incisivi)
    1 клык (Caninus)
    4 премоляра (Praemolares)
    2 коренных (Molares) - моляра.
  • Нижняя челюсть:
    3 резца (Incisivi)
    1 клык (Caninus)
    4 премоляра (Praemolares)

И так, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект или лишние зубы.

Полное отсутствие какого-либо зуба. Ставит под вопрос использование такой собаки в разведении. Сколотые зубы обязательно отмечаются в описании (на выставках) и таким собакам обычно снижают оценку.

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (рис .№15 I )( хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней). Такое иногда случается, т. к. у ротвейлера довольно широкое межклыковое расстояние - зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление - пяти или даже четырех зубость).

Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге "Ротвейлеры в России" делает интересное предположение, что "Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось".

Вторым видом зубов являются клыки (рис.№15 С). И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.

При сомкнутой пасти клыки должны образовывать "замок", причем нижние клыки располагаются впереди верхних. Такое расположение надежно фиксирует челюсти и делает хватку прочной. Иное расположение клыков не характерно для ротвейлера.

Третий вид зуб - премоляры (рис. №15 Р). У взрослых собак их 4 сверху и 4 снизу на каждой ветви челюсти (всего 16). Р1 не имеет молочных предшественников и вырастает в 4-5 мес.

Четвертый вид зубов - моляры - их 2 вверху и 3 внизу на каждой ветви, всего 10. Все они не имеют молочных предшественников и вырастают при смене зубов. Функциональное назначение премоляров и моляров - перетирание пищи и грызение.

Хочется еще раз отметить, отсутствие зуба (ов) или наличие лишних зубов - говорит, возможно, о генетической разбалансированности, отклонений в строении костной системы, возможно, о неправильном кормлении или какой - либо перенесенной болезни. У ротвейлеров меняются зубы с 3,5-7 месяцев. При смене зубов возможен такой вариант, что коренной зуб уже прорезался, а молочный еще не выпал, в этом случае следует обратиться к ветеринару и хирургическим путем удалить зуб. Если же такой зуб не удалять, то при развитии зубов. Возможно неправильное формирование прикуса, смещение зубов.

Рис. № 16. Типы прикусов.

Зубы должны быть нормального размера, белые (а не желтые или почерневшие), не не по возрасту стертые или лишенные эмали.

Характерный для ротвейлера прикус - ножнецеобразный (рис №№ 15,16). Клещеобразный прикус считается серьезным недостатком, но не пороком (особенно у рабочих ротвейлеров старше 6 лет. Прямой прикус приводит к быстрому стиранию зубов и не может быть признан рациональным. Зная для чего выводилась порода нетрудно понять, почему в стандарте указаны такие дисквалифицирующие пороки со стороны полости рта как недокус, перекус или перекос нижней челюсти (рис.№16) (так называемый открытый прикус ,отсутствие двух или более зубов.

Типы прикусов, определяемые на основе взаиморасположения резцов.

Недокусом считают заметный зазор между резцами, если нижние и верхние резцы отстают друг от друга более чем на 2-3-мм, даже если клыки находятся в "замке". Если же нижние клыки упираются в небо, то тут имеет место недоразвитие нижней челюсти. Этот порок часто бывает наследственным. Перекус констатируют, когда какое то количество нижних резцов, явно выходит вперед верхних при смыкании. Если вперед выходит только половина нижнего ряда резцов, то отмечают перекос челюсти.


реферат сдавался в РКФ - А. Матвеева


 

вот такие мы активные :)
Рейтинг@Mail.ru Лучшие щенки немецкого карликового (померанского) шпица в Москве!
Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных
все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Каталог сайтов Daily-Net
Copyright © 2001–2004. Племенной питомник ротвейлеров «Отрадный Двор» – 8 (499) 907-55-70. Все права защищены.
C вопросами и предложениями обращайтесь на admin@otradnydvor.ru, либо по телефону 8 (926) 206-05-94.
Дизайн – SiberShami.