- Шерстяной покров.
- Типы волос.
- Строение волоса.
- Линька
1. Шерстяной покров.
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов. Густая плотная и упругая ость и густой мягкий подшерсток под ней обеспечивает надежную защиту собак от холода, зноя и намокания, чему способствуют выделения сальных желез кожи, покрывающих каждый волос тончайшим водоотталкивающим слоем. Именно такой шерстяной покров характерен для немецких овчарок, лаек и некоторых других пород.
В процессе одомашнивания и породообразования исходная форма шерстяного покрова собак подверглась значительным изменениям. На основе мутационных изменений наследственности и последующих вариаций при скрещивании были выведены породы с пуделеобразной вьющейся шерстью и жесткошерстные собаки, породы с волнистой шерстью, длинношерстные, короткошерстные и даже голые собаки с рудиментарным шерстяным покровом на незначительных участках.
1.1. Типы волос.
Волосы – по строению делятся на три типа (рис. 2 ):
- покровные;
- длинные;
- синуозные.
Рис. № 2. Типы волос.
- покровный волос с толстой сердцевиной,
- покровный волос с тонкой серцевиной.
- шерстный волос: сердцевина отсутствует.
- кутикула;
- кора;
- сердцевина.
Покровные волосы отличаются наличием сердцевины. Они имеют умеренную длину и тонину. Длинные волосы сравнительно толстые, грубые и встречаются в отдельных местах кожного покрова, в зависимости от породы.
Синуозные толстые, или чувствительные волосы характеризуются наличием в волосяной сумке синусов, заполненных кровью. Лежат они глубже кроющих волос и богато иннервируются, а развиты – в области губ, щек, подбородка, век, верхней и нижней губы.
Рис. № 3. Продольное и поперечное сечение чувcтвительного волоса.
- 2. внутренняя и наружная стенка венозного синуса;
- потовая железа;
- сердцевина волоса;
- эпидермис фолликула;
- чувствительный нерв;
- венозный синус.
1.2.Строение волоса.
Волос состоит из стержня, корня и луковицы. Стержень волоса –– выступает над поверхность кожи. Корень волоса– и луковица волос – погружены в основу кожи.
Из основы кожи формируется сосочек волоса. Он покрывается как колпачком волосяной луковицей (рис. 4): за счет сосочка происходит питание и рост волоса. Корень и луковица волоса заключены в волосяной футляр –фолликул. Фолликул состоит из корневого влагалища, образованного за счет эпидермиса, и волосяной сумки, сформированной за счет основы кожи (рис. №4,)
От волосяных сумок к эпидермису кожи направляются мышечные волокна поднимается волос (рис.4). Под действием этих мышц волосы способны подниматься. Волосы выходят из кожи поодиночке или пучком по 6-8 штук в зависимости от породы. Растут волосы у короткошерстных пород в косом направлении и образуют расходящиеся, сходящиеся и линейные потоки волос.
Рис. № 4. Развитие волоса.
- закладка волоса;
- дифференцировка тканей волоса, закладка желез и мышц;
- развитие желез и мышц.
- примитивный фолликул волоса;
- сосочек основы кожи;
- закладка потовой железы;
- закладка сальной железы;
- луковица волоса;
- фолликул волоса;
- стержень волоса;
- подниматель волоса;
- жировая железа;
- потовая железа.
Клетки стержня волоса содержат пигмент, обуславливающий их цвет. Важно учесть, что с возрастом окраска волос может меняться. Поэтому описание и уточнение окраса собаки производится на третий день после рождения щенка, при выдаче родословной и первом участии собаки в выставке.
Подобно тому, как роговой слой кожи постоянно отторгается, так и волосы по достижению определенной величины и зрелости стареют и, выпадая, заменяются новыми. Этот процесс называется линькой(I).
1.3. Линька
И так, обновление шерстяного покрова путем его смены происходит во время линьки. Естественная линька собак, живущих вне отапливаемых помещений происходит с наступлением теплого времени года. Зимняя шерсть выпадает в сравнительно короткие сроки, а рост новой происходит постепенно до наступления холодов, которые стимулируют окончательное формирование шерстяного покрова.
Однако условия содержания и селекция пород внесли в этот процесс значительные изменения. Живущие в теплых домах собаки обновляют свой шерстяной покров постепенно в течение круглого года. В теплой квартире подшерсток не развивается полностью даже у лаек. Естественная линька жескошерстных собак затруднена и они нуждаются в специальном уходе за шерстью –тремминге или щипке. Не выражена сезонная смена волосяного покрова и у собак с пуделеобразной вьющейся шерстью.
Помимо сезонной смены шерстяного покрова собакам свойственна возрастная линька –смена щенячьей шерсти в возрасте 3-5 месяцев и последующее формирование наряда взрослой собаки после восьмимесячного возраста, которое у одних пород заканчивается к году, а у некоторых продолжается до двух лет и более.
Наряду с сезонной и возрастной сменой шерстяного покрова для сук характерна бурная линька по окончании молочного кормления щенков. Возможно, что в этом случае срабатывает генетическая память унаследованная от диких прародителей, которые щенились в весенний период, предшествующий сезонной линьке. Или это связано с большими энергетическими затратами материнского организма, нуждающегося в обновлении.
|