ru Ру     de De     НА ПЕРВУЮ  /  Карта сайта  /  в Избранное    
Brando - Наш Чемпион!
Племенной питомник ротвейлеров 
«Отрадный Двор»
 
 
Май 2009

На продаже есть отличный подрощенный мальчик с прекрасной психикой
(продается по семейным обстоятельствам).

Подробности по телефону:
(499) 907-55-70.

Октябрь 2008

ПРЕДЛАГАЮТСЯ ЩЕНКИ!
Родились щенки от Звездной пары — Brando Earl Antonius
и Beatriche s Otradnogo Dvora.
Читайте подробнее в разделе о продаже щенков.
Октябрь 2004

Обновленная, более удобная, гостевая книга для нашего комфортного общения о ротвейлерах. :)
Июнь 2004

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Gonzzo Earl Antonius, брата Brando Earl Antonius, с выдающимися победами на рингах крупнейших выс-
тавок Европы и присужде-
нием титула абсолютного Чемпиона I.F.R. (Италия Болонья 2004) Европы!
Май 2004

Теперь мы ближе к Вам!
С новым веб-адресом: www.otradnydvor.ru
(нажмите, чтобы запомнить наш адрес в Избранном)
Все новости >>

Корма из Германии


 

 

 

Куда идет ротвейлер.


ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Настоящий, "из хорошей семьи" и правильно воспитанный ротвейлер никогда никого не кусает, никогда ни на кого не лает, потому что с его "философской" точки зрения мир слишком несовершенен, чтобы заинтересовать Собаку своими преходящими ценностями. Ротвейлер - это собака себе на уме, которая однажды заставила человека отрубить себе хвост, чтобы не обнаруживать публично собственных чувств и эмоций, яростный индивидуалист, который не виляет хвостом ни перед кем. Ротвейлер - жадный ревнивец, который может устроить потасовку из-за щепочки или кусочка мячика. И только дома, в семье, наедине с любящим и все понимающим хозяином ротвейлер иногда дает волю нежному, преданному сердцу и пылким чувствам. Он играет и дурачится, ласкается и хулиганит, как маленький щенок, стараясь завлечь всех в круг своей игры.

Стало традицией пересказывать всевозможные легенды о древнем происхождении почти любой породы собак. Ротвейлер не является прямым потомком Аргуса, воспетого Гомером, и не он кусал патриарха Ноя, когда тот пытался затащить в свой ковчег собаку (говорят, это был афган). Однако предки ротвейлера помогали древним римлянам в их ратных подвигах и делили с ними все тяготы военных походов. Становление породы началось на юге Германии, в очень живописной долине реки Некар, где и расположен город Ротвайль, давший название породе.

Но эта история много раз рассказана. Гораздо интереснее и важнее постараться понять, какой путь прошла в своем развитии порода и каково ее современное состояние в мире и в России.

В настоящее время Объединенным немецким клубом разведения ротвейлеров (ADRK) и Международной федерацией ротвейлеров (IFR) разработана система совершенствования породы, основанная на периодически проводимых в Германии и странах членах IFR (Англия, Нидерланды, Австрия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Швейцария, США и другие) практических испытаниях рабочих качеств ротвейлеров и Национальных специализированных выставок.

В России в 1999 году Национальный ротвейлер-клуб проводит 19 региональных специализированных выставок и всероссийскую 10-11 мая в Москве. Все они проводятся на основе единых правил и направлены на отбор работоспособных и в то же время высокопородных ротвейлеров, представляющих особый интерес для племенной работы.

Впервые ротвейлеры демонстрировались на выставке в Хейльбронне (Германия) в 1882 году. Представленные в незначительном количестве собаки были далеки от требований, предъявляемых к заводской породе. Но трудом немецких кинологов в начале ХХ века были найдены и представлены прекрасные ротвейлеры, которые привлекли внимание энтузиастов-заводчиков. Безусловно, решающим шагом в становлении породы было принятие в 1907 году стандарта породы. Я предлагаю читателям посмотреть на ротвейлера глазами эксперта и вместе заглянуть в стандарты: самый первый - начала века, - и его последнюю редакцию 1996 года применительно к состоянию породы в России.


ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Ротвейлер - собака от средне-большого, до большого размера, приземистая, не неуклюжая, но и не легкая, не высоконогая или борзоподобная. Ее корпус правильных пропорций, коренастый и крепкий указывает на боевую силу, ловкость и выносливость.

Собаки "грубого" типа характеризуются массивностью и широкотелостью, но при этом имеют крепкую мускулатуру и не склонны к ожирению и рыхлости. Ротвейлер - молосс, но в ряду молоссов он не может стоять за мастино-наполетано.

Формирование статей ротвейлера, определяющих совершенство его облика, идет неравномерно и сравнительно долго. Это необходимо учитывать при проведении экспертизы в младших классах. Молодым собакам "прощают" еще недостаточно глубокую грудь (но не плоские ребра), рыхловатость мускулатуры (но не излишнюю упитанность), слабость суставов и связок. К сожалению, очень часто в классе юниоров побеждают ротвейлеры-подростки, достигшие размера и объемов мускулатуры взрослой собаки. Несмотря на то, что крепость очень существенна для породного ротвейлера, эти "грубоватые крепыши" впоследствии еще больше загрубеют, а то и приобретут излишнюю сырость и неуклюжесть. Часто толстые, раскормленные, а не действительно костистые с объемным корпусом молодые собаки становятся призерами, и это также прискорбная ошибка экспертизы.

Самое важное, что необходимо принимать во внимание эксперту, оценивая "общее впечатление", - это особенности и отличительные черты, присущие собакам разного пола.

Суки и кобели этой породы очень заметно отличаются друг от друга, тем не менее, эксперты в ринге, если недостаточно мужественный кобель очень гармонично сложен, в прекрасных кондициях, с насыщенной пигментацией и подпалом, не считают возможным снизить оценку только за то, что этот кобель лучше бы смотрелся в ринге сук. Подобные просчеты экспертизы в России и за рубежом привели к тому, при сравнении лучших кобеля и суки ротвейлеров часто трудно определить, кто есть кто. Очевидно, осознавая порочность наметившейся тенденции в развитии породы, в последней редакции стандарта FCI "Ротвейлер" первым дисквалифицирующим пороком вынесено именно "...выраженное смещение полового типа - сучий тип у кобелей и наоборот".

Общеизвестно, что описание экстерьера собаки никогда не должно сводиться только к выискиванию и перечислению ее недостатков. Гораздо важнее, сложнее и нужнее суметь в нескольких точных выражениях описать индивидуальность каждого ротвейлера, суметь передать впечатление, которое эта собака произвела на эксперта.


РОСТ И ВЕС

Ротвейлер - рабочая порода, у которой рост не имеет доминирующего значения при оценке экстерьера, что и отражено в стандарте очень широкими допусками по росту для кобелей и сук. Ротвейлеру любого роста можно и нужно найти применение.

Но опыт экспертизы ротвейлеров неизменно приводит экспертов к одному и тому же выводу: предпочтение следует отдать собаке правильного роста (выделено в стандарте). Такие собаки более жизнеспособны, их легче содержать в хорошей кондиции, усилия, затрачиваемые на тренинг, существенно меньше, чем при тренинге крупных ротвейлеров. Как следствие, пользовательная ценность ротвейлеров правильного роста наиболее высока.


ПРОПОРЦИИ

Длина корпуса должна превосходить высоту в холке самое большее на 15%.

Ротвейлер ни в коем случае не может иметь корпус квадратного формата. К сожалению, очень часто эксперты в ринге предпочитают таких собак, что является грубейшей ошибкой и непониманием рабочего предназначения породы. Собаки квадратного формата, как правило, имеют "прямой фронт" терьера. Такие собаки выглядят компактными, но они высоконоги и излишне высокопереды, движения их не типичны для ротвейлера. "Прямое плечо " не позволяет размашисто шагнуть передним конечностям даже при мощном толчке задних. В лучшем случае, собака демонстрирует рысь бросками.

В противоположность собакам квадратного формата в рингах часто встречаются ротвейлеры, формат корпуса которых излишне растянут как за счет непропорционально длинной поясницы, так и за счет коротких ног. Такая собака не коренастая, как положено ротвейлеру по стандарту, а излишне приземистая и коротконогая, хотя и массивная, но часто рыхлая и сырая.


ГОЛОВА

Если характер ротвейлера усилиями поколений разведенцев тщательно сохраняется, то, сравнивая первый и последний стандарты породы, можно увидеть, как сильно изменилась голова ротвейлера. Тип головы, который дан в первом стандарте в настоящее время, спустя почти сто лет, к сожалению, все еще встречается в породе и является, с моей точки зрения, порочным. Тяжелая, непропорционально крупная по отношению к корпусу голова, излишне высокая и округлая в черепе, часто с морщинистой дряблой кожей на лбу. Если морда достаточной ширины в основании, то глаза среднего размера или мелкие, излишне глубоко посаженные под слегка нависшими надбровными дугами. Если же морда узковата, как бы "вставлена" в череп, то глаза круглые, крупные, прямо и близко поставленные с сырыми, даже отвисшими веками.

Другой, прямо противоположный тип головы российские ротвейлеристы могли увидеть на чемпионате мира в Хельсинки у большинства финских ротвейлеров. С узким черепом, недостаточно округлым лбом, слабо выраженным переходом к длинноватой заостренной морде - голова по форме приближается к вытянутому клину.

Смею утверждать, что большинство российских ротвейлеров имеет красивые головы правильной формы, приближенной к равнобедренному треугольнику. Широкий в основании череп с выраженным затылком, округлый широкий лоб без морщин, выраженный переход к широкой морде. К сожалению, приходится видеть в рингах головы правильной формы и пропорций, но излишне сырые. Часто приходится отмечать в описаниях собак маленькие, глубоко посаженные глаза, из-за чего их выражение становится слишком жестким. Иногда встречаются головы с недостаточно заполненными и развитыми скуловыми дугами.

Уши почти у всех ротвейлеров в России небольшие или среднего размера, иногда с продольной складкой, иногда без нее, но слишком часто внутренний край уха вывернут наружу и в результате его полотно не прилегает к черепу. Редко в ринге можно встретить ротвейлеров с желтыми глазами, скорее попадаются светло-карие, неприятного оранжевого оттенка, но чаще почти все ротвейлеры с темно-карими глазами.

Ротвейлер имеет ножницеобразный прикус, при котором все верхние резцы стоят перед нижними. У российских ротвейлеров часто встречаются почти прямой или прямой прикус, а также "двойной замок" (вторые окрайки нижней челюсти стоят перед резцами верхней), есть случаи нелинейности резцов и перекосов, как правило, из-за лишних резцов. Хочется заметить, что часто серьезно снижает племенную ценность собаки неправильное смыкание "встык" или слишком плотное примыкание боковых поверхностей премоляров, а иногда их полный разворот в челюсти (при слишком короткой морде). Между тем, этот недостаток редко отмечается в описаниях и, следовательно, не учитывается разведенцами.

Требование стандарта к пигментации: "...черные губы,.. десны как можно более темные", продиктованы заботой о крепости зубной эмали, хорошем обмене веществ, здоровье и долголетии ротвейлера, Эксперты всегда отмечают в описании недостаточную насыщенность или неравномерность пигмента и снижают за это оценку. По-моему, неправильное положение в челюсти и смыкание зубов, в том числе несовершенство прикуса, приводящее не только к быстрому разрушению зубной эмали, но и полному раннему их истиранию - гораздо более серьезный недостаток, который пора отмечать у наших ротвейлеров.


ДВИЖЕНИЯ

Ротвейлер - рысак, и рысь его совершенна: размашиста, с хорошо сбалансированным шагом передних и задних конечностей. Он очень устойчив и не сбивается с хода на поворотах. Только гармонично сложенный ротвейлер способен двигаться правильно и, конечно, все перечисленные выше недостатки сложения, строения и постава конечностей наиболее ярко выявляются именно при осмотре собаки в движении.

Не думаю, что в ринге нужно устраивать "марафон на выживание", хотя существуют и такие методики экспертизы, где побеждает самый выносливый и скоростной. Для меня всегда важнее оценить крепость суставов и связок, полноценность, продуктивность их работы, а также соразмерность длины шага передних и задних конечностей, особенно при изменении скорости движения и на поворотах, оценить крепость верха, и для этого много времени не требуется.

Иногда очень опытные хендлеры целенаправленной тренировкой к выставке той или группы мышц, грамотным подбором скорости и траектории при показе движений, силой натяжения поводка и ошейника и другими известными им способами умело маскируют диспропорции сложения, и даже опытный судья вынужден проверять и проверять собаку в движении, пытаясь понять, что же не так.

Необходимо сказать несколько слов по поводу очень болезненного для всех нас решения Бундестага о принятии закона, запрещающего купирование хвостов ротвейлерам в Германии. Не могу согласиться с мнением некоторых европейских судей по породе, что если "хвост не мешает двигаться бельгийской овчарке, то не помешает и ротвейлеру". Думаю, что помимо того, что хвост может стать опасным источником страданий из-за травм, неизбежно и дальнейшее "разбегание" внутрипородных типов: легких "прыгуче-бегучих" ротвейлеров к овчаркам, тяжелых, сырых - к бладхаундам.


ШЕРСТЬ И ОКРАС

Не буду останавливаться на вопросе, хорош или плох ротвейлер лохматый, как колли, стандарт формулирует требования к шерсти очень четко.

Окрас российских ротвейлеров во многих регионах приближается к чепрачному: зона подпала очень широка на морде, груди и конечностях или в "лучшем случае" контур отметин подпала очень размыт. Между тем, этой проблемы нет у российских доберманов, нет ее и у ротвейлеров стран Европы. Стоит задуматься селекционерам и над проблемой насыщенности цвета подпала, которая также до сих пор актуальна: мало ротвейлеров "с красно-коричневыми отметинами", соответствующими стандарту.


ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР

Оценивать в ринге присущий ротвейлеру характер - необходимая, но не простая задача. О собаках, проявляющих необходимую смышленость при выполнении тех функций, для которых они первоначально предназначены, говорят, что они "верны характеру" данной породы.

Даже очень опытный эксперт, особенно если ринг многочисленный, имеет мало времени для оценки нюансов поведения каждого ротвейлера. Трудно переоценить принятые в странах-членах IFR обязательные для ротвейлеров тесты на естественность поведения и испытания по проверке мужества и рабочих качеств племенных собак. Такие испытания проводятся не на выставках, а в привычной для ротвейлера обстановке дрессировочной площадки, максимально обеспечивающей адекватность реакций собаки при проверке ее характера. Аналогичные испытания проводятся во многих регионах России.Ротвейлер - чрезвычайно уверенная в себе и с очень сильной психикой собака, "крепко стоящая на земле". В ринге ротвейлеры, даже молодые, обычно ведут себя спокойно, и работать с этой породой легко. Злобные собаки, бросающиеся на судью, встречаются довольно редко. Тем не менее, прав тот эксперт, который всегда помнит, что ротвейлер - бдительный защитник владельца, и не следует его провоцировать. Мануальный осмотр ротвейлера не имеет такого значения, как длядлинношерстных или жесткошерстных пород, но по команде владельца ротвейлеры старших классов должны позволять трогать себя руками, что может характеризовать их высокую управляемость и подготовленность к рингу. В то же время, думаю, что не следует считать серьезным недостатком, если ротвейлер не позволяет осматривать свои зубы посторонним: вполне достаточно, чтобы он спокойно показывал зубы по команде владельца и с его помощью.

Агрессия по отношению к владельцу и невыполнение его команд служит основанием для снижения оценки молодого ротвейлера и дисквалификации в рингах старших классов.

Очень важно понимать и помнить экспертам, владельцам и хендлерам, что ротвейлерам (особенно молодым кобелям) свойственны драчливость и задиристость. Именно эти черты характера формируют основное в ротвейлере - его бесстрашие. Поэтому настоящий специалист по породе никогда не будет осуждать собаку за типичные для ротвейлера черты характера, но всегда сумеет верно оценить, где проявление характера переходит границу дозволенного и становится нетипичным для породы.

Мне очень нравится описание, данное в первом стандарте ротвейлера: "...Характер его отмечен не вялостью или суетливостью, а внушающей уважение солидностью, не подобострастием, а обаянием. Он, скорее, спокоен и добродушен, чем реактивен и злобен, а если необходимо - упорен и смел".

"Правильный" характер труднее всего поддается закреплению при селекции, но это главное, что определяет ценность породы для человека. Бесконтрольное, бездумное размножение, иногда даже удачно подобранных по фенотипу и генотипу "невоспитанных" ротвейлеров с неизвестно каким характером привело к появлению трусливых, злобных истеричных, глубоко несчастных собак, которых невозможно любить и держать в доме.

Исправление этой ситуации возможно, только если каждый заводчик будет до конца честен по отношению к породе и не допустит племенного использования особей с плохим характером, со всей ответственностью отнесется к необходимости прохождения тестов и дрессировки своих ротвейлеров.


© Екатерина БАУЖЕС. Журнал "Друг" (собаки). 1998.

подборка А. Матвеева


 

вот такие мы активные :)
Рейтинг@Mail.ru Лучшие щенки немецкого карликового (померанского) шпица в Москве!
Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных
все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Каталог сайтов Daily-Net
Copyright © 2001–2004. Племенной питомник ротвейлеров «Отрадный Двор» – 8 (499) 907-55-70. Все права защищены.
C вопросами и предложениями обращайтесь на admin@otradnydvor.ru, либо по телефону 8 (926) 206-05-94.
Дизайн – SiberShami.